Дефектоскопно-путеизмерительная тележка
Основные заказчики комплекса – предприятия с собственными ремонтными и подъездными путями, требующими ежедневного контроля и обслуживания. Компактность устройства обеспечивает легкость управления им, а универсальность – одновременное решение нескольких задач. Измеряя ширину и уровень рельсовой колеи, комплекс определяет дефекты в обеих нитях пути по всей длине и сечению рельсов (за исключением перьев подошвы, участков шейки и подошвы под болтовыми отверстиями), фиксируя при этом координаты каждого дефекта.
Точность позиционирования таких измерений обеспечивает ГЛОНАСС/GPS-приемник, устанавливаемый в общем комплекте оборудования на подвижную тележку. Она представляет собой рамное шасси с колесами, рукоятками для перемещения и телескопическим механизмом.
На тележке расположен микропроцессор с дисплеем и блоком управления, блок питания с аккумуляторами, канистры с контактирующей жидкостью, ящик для ЗИП и искательные лыжи. В раму тележки вмонтированы датчики, измеряющие пройденный путь, а также уровень и ширину колеи.
Данные, получаемые с устройства при движении по пути, выводятся на дисплей микропроцессора в режиме on-line, и одновременно записываются на карту памяти для дальнейшего использования.
Отличительной функциональной способностью комплекса является слежение за акустическим контактом в каждом канале во всех циклах зондирования. Значительный динамический диапазон регистрируемых сигналов существенно повышает результативность расшифровки, и, соответственно, достоверность контроля.
В дефектоскопе-путеизмерителе реализована функция слежения за акустическим контактом в каждом канале.
Последовательное возбуждение преобразователей предотвращает появление ложных сигналов при любой компоновке преобразователей в искательной системе, что упрощает процедуру расшифровки и повышает достоверность контроля.
Рельсовый дефектоскоп УДС
Предназначен для обнаружения дефектов в обеих нитях железнодорожного пути по всей длине и сечению рельсов (за исключением перьев подошвы) с помощью дефектоскопной тележки при сплошном контроле со скоростью до 4 км/ч, а также для контроля отдельных участков одной нити железнодорожного пути и контроля элементов стрелочных переводов с помощью ручной штанги. Для подтверждающего контроля отдельных сечений рельсов и сварных стыков при помощи ручных ПЭП.
Дефектоскоп ультразвуковой рельсовый УДС2-73 предназначен для сплошного механизированного контроля со скоростью до 4 км/ч на наличие дефектов в обеих нитях железнодорожного пути по всей длине и сечению рельса, за исключением перьев подошвы, выборочного ручного контроля сварных стыков и отдельных сечений рельсов, определения параметров обнаруженных дефектов и сохранения результатов контроля в энергонезависимой памяти.
Особенности дефектоскопа:
• встроенные типовые настройки работы каналов;
• возможность создания рабочих настроек на базе типовых;
• встроенная память для сохранения результатов контроля по всем каналам;
• определение пройденного пути и скорости движения при сплошном контроле;
• большой цветной экран с высоким разрешением;
• различные режимы представления информации;
• визуальная и звуковая система АСД;
• возможность работы в режиме сбора информации;
• одновременное использование различных схем УЗК;
• возможность ручного контроля сварных швов и стрелочных переводов;
• все функции универсальных дефектоскопов;
• функции автоматизированных скоростных средств УЗК;
• возможность наращивания количества каналов.
Рельсовый дефектоскоп УДР2
Предназначен для обнаружения дефектов макроструктуры в двух нитях
железнодорожного пути по всей длине рельса при сплошном ультразвуковом контроле на скорости до 4 км/час.
Дефектоскоп использует эхо-импульсный и зеркально-теневой методы контроля при контактном способе ввода УЗК.
Информация выводится на экран электронного блока дефектоскопа в виде разверток типа А и В.
Для записи и долговременного хранения информации в дефектоскопе имеется встроенный регистратор.
В состав дефектоскопа входят:
- микропроцессорный электронный блок;
- блок питания с аккумулятором;
- емкость для контактной жидкости;
- тележка.
Основные технические характеристики:
- рабочая частота, МГц -2,5;
- диапазон изменения усиления каналов, дБ -96 с шагом 1 дБ;
- количество измерительных каналов - 16;
- емкость памяти для хранения результатов измерения пути, км - не мене 100;
- напряжение питания, В - 8,5 - 15,6;
- потребляемый номинальный ток,А - не более 1,2;
- время непрерывной работы без подзарядки аккумуляторной батареи, час - не мене 8;
- рабочий диапазон температур, град.С - от -40 до +50;
- вес(без контактной жидкости), кг - не более 50
Однониточный ультразвуковой дефектоскоп
Привлекательными отличиями дефектоскопа , в сравнении с одноклассниками по сегменту являются его малый вес, компактность, длительная работа без подзарядки аккумуляторов, мощный процессор с гибким ПО и дружественным интерфейсом, широкий диапазон регистрации сигналов, а также устойчивость к перепадам окружающей температуры.
Это позволяет в любое время комфортно и с высокой степенью надежности и точности использовать дефектоскоп для вторичного ручного контроля пути после проверки его мобильными средствами, а также на участках, где применение таких средств затруднено или накладно – например, на стрелочных переводах сортировочных станций, на подъездных или подкрановых путях промышленных объектов.
Двигаясь с «пешеходной» скоростью, дефектоскоп сразу по нескольким каналам «прозвучивает» нить железнодорожного пути, регистрируя сигналы от обнаруженных дефектов по всей длине и сечению рельса, за исключением перьев подошвы, зон шейки и подошвы под болтовыми отверстиями.
Значительный динамический диапазон регистрируемых сигналов существенно повышает результативность расшифровки, и соответственно, достоверность контроля.
В дефектоскопе реализована функция слежения за акустическим контактом в каждом канале во всех циклах излучения-приема.
Последовательное возбуждение преобразователей предотвращает появление ложных сигналов при любой компоновке преобразователей в искательной системе, что упрощает процедуру расшифровки и повышает достоверность контроля.
Данные в виде разверток тип А и Б выводятся на дисплей микропроцессора в режиме on-line и одновременно записываются на карту памяти для дальнейшего использования. Удобная панель управления и гибкое ПО позволяют оператору легко комбинировать пьезоэлектрические преобразователи в акустических блоках дефектоскопа, а также использовать разные схемы прозвучивания в зависимости от условий эксплуатации конкретного участка пути.
Устройство съемки топографических параметров пути
Комплекс предназначен для автоматизации сбора и обработки данных о состоянии железнодорожного пути и вывода результатов в виде отчетов, создания цифровых моделей главных путей железных дорог и инфраструктуры железнодорожного транспорта, модернизации реперных систем контроля плана и профиля пути.
|